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卵のいらないふわふわフラワードーナツ
by ルッカー
村上祥子さんのレシピをアレンジして、ドーナツを作りました。ショートニングで揚げて油っぽさを軽減しました。甘さがあまりないので砂糖をたっぷりまぶすか、チョコレートなどでコーティングします。今回は花の形ですが普通の形でもおいしいです。
コツ、ポイント
詳しくは村上祥子さんのホームページを見ていただくといいと思います。牛乳を水に、バターを油にし、スキムミルクを省けばよりヘルシーでアレルギーでも大丈夫だと思います。
材料
(6個)
強力粉
100g(スキムミルク含む)
牛乳(水)
75ml
ドライイースト
3g
スキムミルク(無くてもいい)
大匙1
バター(油)
8g
塩
小匙1/5
砂糖
大匙1
ナツメグ(強力粉に混ぜておきます)
少々(なければ省いてください)
グラニュー糖
適宜
シナモン
適宜
ショートニング(揚げ油)
適宜
このレシピの生い立ち
村上祥子さんのレシピをアレンジさせていただきました。
1.
耐熱ボウルに牛乳とバターを入れ、レンジ強で30秒加熱し、人肌に温め、バターを溶かす。そこにドライイーストを加え、砂糖と塩も加える。
2.
1/3の粉類を加え、よく混ぜたら、残りも入れて箸で一つにまとまるまで混ぜる。(表面はボロボロの状態で)オーブンシートをかぶせてレンジ弱で30秒加熱し、打ち粉をしたまな板の上で6等分する。切り口を合わせるように丸める。
3.
生地にオーブンシート、その上からぬらして軽く絞ったペーパータオルをのせ、2倍に膨らむまで(約10分)発酵させる。
4.
膨らんだら指で押さえてガス抜きし、成形する。細長くした生地を絵の右上のように置いて、長い方の生地を下から入れて軽く結ぶ。もう一度下からくぐらせ、中心を作る。もう片方の端を上から入れれば出来上がり。
5.
低温(140℃くらい)の油でじっくり揚げる。よく膨らんだら網にあげて油をきる。少し冷ましてグラニュー糖とシナモンを合わせたものをまぶす。
https://cookpad.com/recipe/263057
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