文字サイズ:
小
中
大
印刷する
ホケミで簡単☆チーズ入りお豆腐マフィン。
by ゆぅゅぅ
卵、バター不使用のヘルシーなお豆腐マフィンです。焼きたてふわふわ、冷めるともちもち。おやつや朝食、お弁当にもどうぞ。
コツ、ポイント
甘さ控え目のお食事マフィンなので、ハムやツナ、コーンなどの具材を足すのもおすすめです。チーズ好きな方は倍量くらい入れてもいいかも。焼き時間は目安なので焦げないように調整してくださいね。
材料
(8号カップ4~5個分)
ホットケーキミックス
100g
絹ごし豆腐
100g
豆乳(牛乳、低脂肪乳でも)
20g
ピザ用チーズ
20g
このレシピの生い立ち
お豆腐もチーズも食べない息子に、美味しく食べてもらいたくて。これだともりもり食べてくれるので私の分が残りません。
1.
オーブンを190度で予熱開始。ボウルにお豆腐を入れて滑らかになるまで潰す。お豆腐は水切り不要です。
2.
豆乳を加えてまぜまぜ。
3.
ホットケーキミックスも加えてまぜまぜ。
4.
チーズも加えてざっくり混ぜたら生地の出来上がり。
5.
カップに等分に入れたら190度のオーブンで20分焼く。
6.
こんがりいい焼き色がついたら出来上がり。
7.
倍量を炊飯器で。もちもち感がすごいです。
8.
2015.2.14☆10人の方からつくれぽをいただき話題のレシピの仲間入りしました。作ってくださりどうもありがとう♡
https://cookpad.com/recipe/2644391
© 1998 - 2024 Cookpad Inc.