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しそで爽やか♪にんじんとレーズンのサラダ
by MI‐RIN
定番のにんじんレーズンサラダに、しそを加えて爽やかに♪ 美肌効果もアップで、常備菜にも( *´艸`)
コツ、ポイント
にんじんの皮を生で食べるのが気になる場合はむいてください。 大葉やレーズンの量は好みで加減してください。 オリーブオイル、蜂蜜などを加えても美味しいです♪ 冷蔵庫で2〜3日保存できます。
材料
(作りやすい分量)
にんじん
1本(150g位)
大葉(しそ)
5枚
レーズン(オイルコーティングなし)
大さじ2(20g)
塩
ふたつまみ
レモン汁
大さじ1
このレシピの生い立ち
美肌のため、にんじんサラダを常備中。でも、毎日同じ味だと飽きる…試しにしそを加えてみると美味しかったので。
1.
にんじんと大葉は、よく洗って千切りにする。(スライサーを使ってもOK)
2.
オイルコーティングのあるレーズンの場合は、2〜3分お湯につけ、水気を切っておく。 (余分な油を落とすため)
3.
全てをビニール袋に入れて、空気を入れた状態で口をしっかり持ち、シャカシャカ振ってよく混ぜる。
4.
空気を抜いて、口をしっかり縛り、袋の上からモミモミ。
5.
冷蔵庫で10分~放置し、にんじんがしんなりすれば完成♪ 漬ける時間が長いほど美味しいです(*'ω'*)
6.
2017/6/13、2019/6/13 プレミアム献立の「スピード献立」に選んでいただきました(*´꒳`*)
https://cookpad.com/recipe/2654047
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