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お弁当用 レーズンパンのフレンチトースト
by うまうまマミイ
お弁当の時間に美味しく食べられるようにほんの少しだけ工夫。 冷めて味が落ち着いたときが食べ頃。
コツ、ポイント
パンは最初からカットした方が後からよりも作業しやすいです。 出来立てにシュガーをまぶすと溶けてしまうので別添します。食べるときにかけると美味しそうに見え、食感もシャリシャリして楽しいです。 固めのパンを使うときは浸し時間を少し長めに。
材料
(食パン1枚分)
市販のレーズン食パン(6枚切り)
1枚
卵
1個
☆砂糖
小さじ1
☆牛乳
50cc
☆シナモンパウダー
小さじ1/4(なくても可)
バター
大さじ1
コーヒー用スティックシュガー
1本
このレシピの生い立ち
お弁当用の材料の買い置きが何もなかったときに、いつものレーズンパンに手を加えてみました。 焼きあがりまでなら10分あれば十分できます。 写真は1/2枚です。
1.
平らなバットなどで卵をよくほぐす。 ☆も加え よく混ぜる。 パンを食べやすい大きさに切る。
2.
パンを卵液に浸す。 両面で2分くらい。 完全にしみ込ませると、外で食べるときに柔らかすぎるので、少し卵液が残るくらい。
3.
温めたフライパンにバターを入れ、溶けたらパンを入れる。 パンが甘くて焦げやすいので、弱めの中火。
4.
余った卵液はパンの上にかける。 はみだしたら、フォークなどを使い四角にまとめるとキレイ。
5.
底が固まり、いい焼き色がついたら裏返す。
6.
焼けたら網にのせて蒸気を飛ばす。 ※このひと手間で食べるときにべちゃべちゃになりません。
7.
完全に冷めてから包み、食べるときに スティックシュガーをふりかける。
https://cookpad.com/recipe/2673521
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