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苦みのでない おばあちゃんの蜂蜜レモン
by 諸君私は肉が好きだ
果肉だけで作るから、苦みが出ない レモンの酸味が爽やかで、暑い季節にいい(`・ω・´)
コツ、ポイント
果肉だけで作ると雑味が少なくなります 皮の表面をピーラーで薄く剥いて一緒に入れると香りが強くでます
材料
蜂蜜
500g
レモン
5-6個
このレシピの生い立ち
蜂蜜レモンは美味しいじゃないか! 果肉だけで作ったのをレシピ化
1.
蜂蜜とレモンをほぼ同量 レモンは1個100g程度なので6個使いました
2.
まずはレモンの皮を剥きます 皮の白い部分が苦みの元なのです
3.
実に沿って皮を剥きます 少し果肉を削るぐらいで
4.
一か所切れたらそこから順番に皮を剥いていきます
5.
実に残ってる白い部分も綺麗に整理します
6.
内側の薄皮にそって包丁を入れ、果肉を外します 一か所外したら、薄皮を剥いて、次々に果肉だけを外していきます
7.
果肉を外す時に種も外して、蜂蜜に果肉だけをどんどん入れていきます
8.
こういう小さいレードルがあると便利です はちみつは溶けにくいので、底からゆっくりとかき混ぜます
9.
かき混ぜると果肉がほどけて、全体に広がっていきます 翌日から飲めるようになります
10.
蜂蜜は高温に弱いので、水割りとかぬるま湯とかでどうぞー 牛乳とかも美味しい
https://cookpad.com/recipe/2683167
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