Wカテゴリ入り♪鱈(白身魚)のムニエルを塩レモンで。
ソースも野菜塩レモンマリネで。
さっぱりだけど風味豊かな一品に。
コツ、ポイント
鱈の水分を出す塩以外、塩は使わず塩レモンの塩分だけです。
塩レモンの塩分やお好みで、ソースの塩レモンの量を調整してください。
野菜ソースの野菜はお好みでいろいろ♪
このレシピの生い立ち
塩レモンを使ったお魚料理を作ってみたくて。
1.
鱈はキッチンペーパーに並べ、塩をパラパラと少量かけてしばらく置く。
2.
★をボウルに入れてよく混ぜ、乳化させる。一番にオリーブオイル→酢の順で入れるとよいです。
3.
オクラは板ずりのあと洗い4mmの輪切り。600Wレンチン20秒。
キュウリは5mm角切り。
コーンと共に2に入れ混ぜる。
4.
トマトを1cmの角切りにし、3に入れてざっくり混ぜて置いておく。
5.
1の鱈の塩と水分をキッチンペーパーで拭き、塩レモンを塗り胡椒少々をふる。
フライパンにオリーブオイルを入れ火にかける。
6.
5に茶漉しで小麦粉をうっすらと均等になるようにかける。
フライパンに入れこんがりと両面を焼く。
7.
白ワインを入れて20秒くらいで火から下ろす。
レタスを乗せた皿に盛り付け、4のソースをたっぷりかけて完成!
8.
塩レモンは、
レモンみじん切りで塩10%を使用。
9.
トップ写真替えました。こちらはオクラ入りバージョン
野菜ソースがトロっとしてます。
https://cookpad.com/recipe/2692170
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