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塩レモンで鱈のホイル焼き(包み方必見!)
by カルピネット
2017・1月話題入り♪「塩レモンレシピ」本掲載に感謝です♪塩レモンに漬けた鱈(たら)をホイル焼きに♪包み方必見です!
コツ、ポイント
アルミホイルをケチるとうまく密封できない。 破れないように慎重に包む。 ここでは玉ねぎとしめじを使ったが 野菜は何でもよい。
材料
(2人分)
鱈
2切れ
ローリエ(あれば)
1枚
胡椒
少々
塩レモン(漬けこみ用)
1切れ
玉ねぎ
1/2個
しめじ
1/3袋
塩レモン
2切れ
このレシピの生い立ち
塩レモンでいろいろ作ってみたくて。 得意のホイル焼きにしてみました。
1.
塩レモンはみじん切りにして鱈にすりこみ胡椒をふる。ジッパー付きの袋に入れてあればローリエを入れ30分以上冷蔵庫で寝かす。
2.
アルミホイルを30cmに切り手前5cm部分~15cmに油を塗る。スライスした玉ねぎを敷き鱈を乗せしめじと塩レモンを置く。
3.
ホイルの向こう端を手前端に合わせ折り込む。両サイドも続けてくるくると折り込んでいく。
4.
アルファベットのUの字の形になる。
5.
フライパンに50ccの水を入れホイルを並べる。
6.
フタをして10分蒸し焼きにする。強火2分→中火5分→弱火で3分。
7.
ホイルが風船のようにふくらんだら出来上がり。
8.
器に移しホイルを破る。
9.
2014・9・25 「クックパッドで人気の塩レモンレシピ」本掲載(P56、57)
https://cookpad.com/recipe/2695391
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