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旨い!ニラの黄身のせ、おひたし
by nabe_3
ニラをたくさん食べたいときに、ぜひ試してみてください。ニラ1把で一人分です。前菜やお酒のおつまみにピッタリ。
コツ、ポイント
たまごの黄身をのせる『たまごポケット』を作るくらいかな。 ニラが柔らかいほうが良い方は、2分ほど沸騰させた後に、包丁の裏で細かく繊維を断ち切るように叩いてから【5】に移るといいですよ♪
材料
(1人前)
ニラ
1把
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ1~2
黄身
1個
塩
小さじ1~2
このレシピの生い立ち
たまごの黄身って、何でも良くあうよね。めんつゆとの相性も抜群。
1.
鍋に水を入れて沸騰させます。 塩を入れます。
2.
ニラの茎の方から、鍋に入れていきます。 1分ほど沸騰させます。
3.
ザルにニラを取り上げて、軽く水で流します。
4.
ニラの茎の方を揃えるように並べて、ギュッと余分な水分を絞り出します。
5.
大体4cm前後くらいの長さにニラを切ってゆきます。
6.
お皿に盛ります。 この時、中心部を少し凹ませる。
7.
凹ませたところに、卵の黄身をのせ、めんつゆをかけます。
8.
黄身を崩しならがら、めんつゆと絡めて召し上がれ。
https://cookpad.com/recipe/2699777
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