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レンジパン☆*:・°キャラメルロール
by youichie
ご存知村上祥子先生のレンジパンです。 レンジで作るキャラメルはめちゃくちゃおいしい!!!
コツ、ポイント
キャラメルはとろーっとするよりやや固めになるまで冷やして塗った方が、巻くときに流れずにすみます。 このキャラメルがものすごくおいしくて、余ったものをスプーンでなめなめしちゃいました(*^◇^)_
材料
(直径5cmアルミカップ8個分)
■
●パン生地
牛乳
75cc
バター
10g
ドライイースト
小さじ1
砂糖
大さじ1
強力粉
100g
塩
小さじ1/5
■
●キャラメル
砂糖
100g
水
大さじ1
生クリーム
70cc
飾り用グラニュー糖
少々
このレシピの生い立ち
村上先生のレンジパンが好きで、基本のコロコロパンしか作ったことがなかったので、アレンジバージョンに挑戦してみました。
1.
耐熱ボウルに牛乳とバターを入れ、500Wで30秒チン。人肌くらい。
2.
1にイースト、砂糖、塩、さらに粉の半量を加えて泡立て器でよく混ぜる。
3.
そこに残りの粉を混ぜ、箸でひとかたまりになるまで混ぜる。ダマダマでOK!混ぜすぎると膨らまないので注意!!
4.
生地にクッキングシートをかぶせてレンジ弱(200~300W)で30秒チン。(見た目に変化なし)←1次発酵
5.
打ち粉をして丸め、10分休ませる。この時にクッキングシートをかぶせ、さらに濡らしたキッチンペーパーをのせる。
6.
2倍の大きさになっていなければあと5~10分待つ。その後指で押してガス抜きをし、丸く形を整える。
7.
4と同じ方法で2次発酵。さらにクッキングシート&濡れキッチンペーパーで10分休ませる。2倍くらいになっていなければあと5~10分待つ。
8.
再び打ち粉をして指で押さえてガスを抜き、麺棒で18×10cmくらいにのばす。
9.
●レンジでキャラメル作り 耐熱ボウルに砂糖と水をいれ、混ぜずに5~6分チン(ラップなし、500W)。
10.
キャラメル色になったらよく混ぜる。生クリームは別容器でラップをして1分ほどチンしておき、ここに一気に加える(写真)。よく混ぜて氷水にさらし、少し固くする。
11.
8でのばしておいた生地にスプーンで塗る。巻き終わり部分は2cmくらい何も塗らない。
12.
くるくる巻く。
13.
8等分くらいに切り、アルミカップに入れて上にグラニュー糖をまぶす。180℃のオープンで15分くらい焼いてできあがり!!
https://cookpad.com/recipe/270072
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