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甘酒レンジパン
by miume
酵母にしなくても甘酒のままで大丈夫!甘酒がほのかに香るやわらか~いパン♪
コツ、ポイント
ベンチタイムは普通のレンジパンよりかかると思います。だいたい20分ぐらいかな?
材料
(小さい丸パン9個分)
強力粉
140g
甘酒(薄めて飲む酒かす入りの物)
100ml
水
25ml
マーガリン
小さじ2
砂糖
大さじ1
ドライイースト
小さじ1
塩
小さじ1/5
このレシピの生い立ち
冷蔵庫から1週間ほど賞味期限の切れた甘酒が見つかったため・・・
1.
耐熱の大きめなボールに甘酒・水・マーガリンを入れレンジ強で40秒。
2.
泡立て器でマーガリンをとかし、ドライイーストを入れよく混ぜる。
3.
砂糖・粉1/3・塩を入れ滑らかになるまで混ぜる。
4.
残りの粉を入れ、今度は箸で生地が一つにまとまる様にグルグル混ぜる。
5.
生地にクッキングシートをのせてレンジ弱で30秒。
6.
粉をふったまな板に生地を出し包丁などで9等分にする。切り目を中に入れ込む様に生地を丸め、しっかり閉じる。クッキングシート・濡れぶきんをかけてしばらく置く。
7.
1.5倍ぐらいになったらとじ目を上しに、軽く押してガス抜き。 再び丸め直し、レンジの天板にクッキングシートを敷き、生地を乗せてクッキングシートをかけ、レンジ弱で30秒。
8.
取り出したらクッキングシートごとオーブンの天板に乗せ、クッキングシートと濡れぶきんをかけしばらく置く。
9.
生地が2倍ぐらいに膨らんだら、170℃に予熱したオーブンで12分程焼く。
https://cookpad.com/recipe/270291
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