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ソーセージエピ☆HB簡単
by kumi0901
生地カリカリ♡ソーセージジューシー♡基本的•本格的ソーセージエピです♡^ ^お好みでチーズやマヨネーズ入れてもgood☆
コツ、ポイント
ハサミで切り込みを入れる時、ギリギリまで深く切る事と、思いっきり左右に倒したら、焼き上がりの形がキレイです。 左右に倒すので、生地同士の間隔が多く必要です。一度に焼こうと無理をせず、余裕を持って生地を並べて、必要に応じて分けて焼いて下さいね
材料
(小さめ6個)
強力粉
200g
薄力粉
50g
塩
4g
モルトパウダー(無ければ砂糖2.5g)
1.5g
水
160g
レモン汁(水に加える※無くても可)
2g
ドライイースト
2g
☆ソーセージ(長め13〜15cm)
6本
☆マスタード(お好みで)
適量
☆ブラックペッパー(お好みで)
適量
このレシピの生い立ち
ベーコンエピが美味しいので、他のエピも作ってみたくて♡
1.
HBのパンケースに☆以外の材料を入れ、イーストは所定の位置があればそこへ。 パン生地コースでスタート♫
2.
生地が出来上がったらパンケースから生地を出し、6等分して丸めて、キレイな面を上にして間隔をあけて並べる。
3.
かたく絞った濡れ布巾を掛けて、15分ベンチタイム。休ませる。
4.
ベンチタイム後、打ち粉をして、伸ばし棒でガス抜きをしながらソーセージの長さより長くなるように長方形に伸ばし、
5.
お好みでマスタードを塗り、ソーセージを乗せて生地で巻く。マスタードは端まで塗ると、巻き終わりがとじにくくなるので注意。
6.
手で軽くコロコロと伸ばし、両端は尖る様にしておきます。
7.
クッキングシートを敷いた天板に、とじ目を下にして、間隔を必ず多めにとって並べる。※必要に応じて分けて焼いて下さい♪
8.
この状態で2次発酵します。生地と庫内に、霧吹きでたくさん水を吹いて、40℃で40分発酵。
9.
2次発酵が終わったら、オーブンの予熱開始。210℃に設定。あとで15分前後焼きます。
10.
成形☆ キッチンバサミを濡らして、斜めの角度で深くチョキンと切って思い切り横に倒します。 ※ネットからひっぱった写真です
11.
2cm位の間隔でこれを繰り返し、左右交互に倒します。先ほど端を尖らせたのは、この成形の時にエピの形を揃える為です。
12.
パリッとさせる為に、焼く直前に霧吹きで水をかけ、お好みでブラックペッパーをかけて15分前後焼いて出来上がりっ♫^ ^
13.
基本のベーコンエピ♡ レシピID:2897870
14.
ハムチーズエピもオススメ☆作り方は一緒!レシピID:2714140
15.
チョコチップVer♡ レシピID:2691081
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