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離乳食後期☆チンゲンサイの味噌豆乳煮♡
by ☆ゆかっち
1歳になった息子に・・栄養価の高い、青梗菜をたくさん食べてもらいたくて。味噌+牛乳の石狩風を真似てみました。
コツ、ポイント
行程②ジャガイモ50gで500Wで2分半位です。 行程④では、水はかなり少なめです。鍋によって、煮えにくいようであれば、野菜のみ、あらかじめ柔らかく茹でておいてもいいと思います。
材料
(8食分)
鶏ささみ
120g
チンゲンサイ
2株(約180g)
パプリカ
50g
じゃがいも
小1個(約100g)
水
80cc
豆乳
200cc
味噌
少々
片栗粉
小さじ1
このレシピの生い立ち
一皿で、ビタミン・ミネラル類、たんぱく質を摂取してもらいたくて。一皿に、まとめてみました!
1.
鶏ささみ(筋を取り)、青梗菜、パプリカ(皮をむく)は月齢に合った大きさに切る。
2.
ジャガイモは4等分に切り、皮付きのままラップにくるんで、レンジでチンして、火を通しておく。
3.
レンジでチンしたジャガイモは皮をむき、小さく切っておく。
4.
小鍋に、ささみ、パプリカ、青梗菜の茎を入れ、水から茹でる。
5.
柔らかくなってきたら、ジャガイモと青梗菜の葉を入れ、豆乳を入れる。
6.
お好みで味噌を入れる。 味噌は身体にいいので、少量をオススメ。
7.
豆乳の沸騰直前に火を消す。 (片栗粉の倍量の水でといた)水溶き片栗粉を加えて、すばやく混ぜる。
8.
もう一度、小鍋に火を入れ、少しとろみがついたら出来上がり!
9.
冷凍をチンしたら、豆乳がダマになってしまいますが、それでも喜んで食べてるので、残りは冷凍でも許してもらおうと思います!
https://cookpad.com/recipe/2724669
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