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おばあ直伝!沖縄料理「中身汁」
by ハーモニーフォレスト
モツを使ったお吸い物で 沖縄ではお祝い料理として出されますが 良く作ってくれました。 手間が少し掛かりますが美味しいです
コツ、ポイント
3〜5の工程をきっちりすると 透き通った臭みのない汁になります。 モツは大きすぎたら茹でた後、細切りにして下さい。 塩分は好みで調整してください。 また、鰹だしから取る場合は 塩、醤油の分量が2倍くらいになります。
材料
(4〜5人分)
豚モツ(ゆで)
300g
干ししいたけ
4枚程度
かまぼこ
2枚程度
こんにゃく
1/2
小麦粉
適量
塩
小さじ1
しょうゆ
大さじ1
ほんだし(顆粒)
大さじ1+1/2
おろししょうが
好みで
干ししいたけの戻し用水
300cc
水
1200cc
このレシピの生い立ち
おばあ、母と良く作ってくれた 沖縄家庭料理。 覚え書きです♪
1.
こんにゃく、かまぼこは千切りにして準備します。 しいたけは300ccの水で戻し最後に千切りします。戻し汁は取っておきます
2.
こんにゃくはつきこんを使用してもOK
3.
モツを10分ほど煮ます。 最初は濁るんです。
4.
煮たらザルに上げ 小麦粉を入れて良くもみます。
5.
良く揉んだら、水で良く洗い流します。 茹でる→小麦粉で揉む→水洗いを3回ほど繰り返します。
6.
2回目はこんな感じ
7.
3回目は水が透明に! ここで手間がかかりますが臭みが消え柔らかくなるので 手を抜かないように
8.
干ししいたけの戻し汁、水、千切りした具、モツを煮ます。 沸騰したら弱火にして塩、ほんだし、醤油を入れて20分ほど煮ます。
9.
途中アクが出るので取りながらゆっくり味を染み込ませます。 盛り付け時におろししょうがや小ネギを散らして出来上がり!
https://cookpad.com/recipe/2730498
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