文字サイズ:
小
中
大
印刷する
サクッ、もちっっ♪蒸し蒸しメロンパン☆
by ahiru210
蒸しパンとメロンパンのコラボレーション☆初めての味ですが、すごくおいしいですょ!!レシピID:274038「ココア蒸しパン」で作りました(^∀^)ノ
コツ、ポイント
途中と途中にPOINT☆を書いておいたので、そこを参考にして下さい。適当に作った部分もあるので、わからなかったらコメントに書いておいてください(*v.v)。。。お答えします☆ あまり甘くしていないので、もっと甘いほうが好きな方は、砂糖などを増やしてみてください。 文字だけだと分かりづらいと思うので、今度途中の作り方の写真を載せまぁす♪
材料
(約5個)
■
☆生地☆
ホットケーキミックス
150g
バター
20g
牛乳
大さじ1
溶き卵
1個
砂糖
大さじ4
このレシピの生い立ち
レシピID:274038「ココア蒸しパン」を作り、メロンパンみたいにしたらおいしいかなと思って、雑誌のメロンパンのレシピを参考に作ってみました
1.
蒸しパンはレシピID:274038「ココア蒸しパン」を参考にして下さい
2.
①ボールに室温に戻したバターを入れ、牛乳と溶き卵の半分を加えてなめらかになるまで混ぜる
3.
②ホットケーキミックスと砂糖を加えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜ、ひとつにまとめる
4.
③打ち粉(分量外)をした台に、生地を移しめん棒で蒸しパンよりひとまわり大きくのばす。それをラップ2枚にはさみ冷蔵庫で約15分休ませる。
5.
④③の片面に残りのとき卵を塗り、蒸しパンを包む POINT☆溶き卵を塗った生地を蒸しパンにかぶせるようにし、パンの表面にしっかりくっつけながら包む
6.
⑤表面に牛乳を塗ってグラニュー糖をまぶす(分量外)
7.
⑥160℃に温めておいたオーブンで10~15分焼き、できあがり☆ POINT☆上の生地がもっと硬いほうが良い場合は、もう少し焼いてみてください。
https://cookpad.com/recipe/274044
© 1998 - 2024 Cookpad Inc.