文字サイズ:
小
中
大
印刷する
濃厚♪バターナッツ南瓜のポタージュ
by **rose**
ニュース掲載&500れぽ感謝✿ 甘く濃厚なバターナッツの美味しさを生かしたシンプル&ヘルシーなポタージュ。
コツ、ポイント
*牛乳はお好きな濃度に調整下さい *ミキサーは粗熱を取ってから *バターナッツ南瓜は手に入りにくいので もちろん普通の南瓜でも♪その際は薄切りにして下さい(バターナッツ南瓜は火の通りが早いです) *温・冷 どちらでも♪
材料
バターナッツ南瓜(普通の南瓜でも)
1/2個(約350g)
水
100㏄
コンソメ(顆粒)
小さじ1弱
牛乳(豆乳)
300㏄
塩・こしょう
適量
パセリ・生クリーム
お好みで適量
このレシピの生い立ち
初バターナッツ南瓜♪ポタージュにするのがいいと聞いたので 南瓜の味を生かしたくシンプルに作ってみました。甘くて濃厚な美味しいポタージュが出来たので 覚書兼ねてレシピアップしました
1.
南瓜は皮と種を除き、適当な大きさにカットする(1/2個使用) *レンジ加熱すると皮が剥きやすいです
2.
鍋に1の南瓜と水・コンソメを加えて火にかける 蓋をして煮立ったら弱火にし5~7分くらい柔らかくなるまで煮る
3.
火を止め、ブレンダーで撹拌する ※ブレンダー等ない場合、鍋の中でマッシャーなどでつぶしても作れます (→工程5)
4.
3に牛乳を加えよく混ぜて温める 必要なら塩・胡椒で味を整える *冷製でも美味しいです♪粗熱を取ってから冷蔵庫へ
5.
※工程3続き ブレンダーやミキサーがない場合 マッシャー等で丁寧につぶしても。さらに濾すとなめらかになります→工程4へ
6.
器に注ぎ、あればパセリを散らして出来上がり♪
7.
バターナッツ南瓜♪ 道の駅で手に入りやすいです ★『クックパッド産地直送便』のレシピカードにして頂きました★
8.
2014/08/20 話題入り感謝です♡ 2015/09/04 2度目の話題入り☆ 沢山の素敵なれぽ有難うございます♡
9.
✿2017/08/15 クックパッドニュースで紹介して頂きました ⇒
10.
https://news.cookpad.com/articles/25553
https://cookpad.com/recipe/2740916
© 1998 - 2024 Cookpad Inc.