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肉じゃが☆
by かおぽゃん
少し甘めですᐠ( ᐢᐢ )ᐟ 最初に焼く事で、ただ煮込むだけより風味が出ます。
コツ、ポイント
材料
(大人1人、幼児1人)
豚こま切れ
130g
じゃがいも
中1つ
にんじん
1/2本
いんげん
1/3袋
糸こんにゃく
1/2袋
ほんだし
大さじ1
砂糖
大さじ1.5
醤油
大さじ1.5
酒
大さじ1.5
みりん
大さじ1.5
めんつゆ
大さじ1
■
水
サラダ油
大さじ1
このレシピの生い立ち
じゃがいもはあらかじめ加熱しておき、 最後に入れるだけです!煮崩れを防ぐ為です。 前日に作って、一晩おいて味を染み込ませてから 食べるとより美味しくなりますᐠ( ᐢᐢ )ᐟ✨
1.
じゃがいもは皮を剥き、一口大に切り一瞬水にさらしざるにあげ水気はとらないで平らな皿に乗せレンジで3分加熱。
2.
人参は皮を剥き、乱切りにする。
3.
いんげんは両端をカットし、食べやすい大きさにカットする。
4.
玉ねぎは皮をむいてザックリくし切りにする。
5.
糸こんにゃくはざるにあげ、食べやすいサイズにカットする。 3分程下茹でしてざるにあげておく。(面倒な時はしない笑)
6.
鍋にサラダ油をひき、豚肉、人参、玉ねぎを入れ、しんなりしたら少し被る程度に水をいれ、調味料を入れ煮込む。
7.
アクが出たら捨てる。 人参に箸が通るようになったら、きぬさや、糸こんにゃく、じゃがいもを入れる。
8.
火が通ったら出来上がり♡ 今日の献立は肉じゃが、白和え、なめこの味噌汁、ご飯にしましたᐠ( ᐢᐢ )ᐟ
https://cookpad.com/recipe/2742870
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