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とろける♪チョコドーナツ&リングドーナツ
by pokoぽん☆彡
揚げたてや暑い夏はチョコが溶けて…ふわふわ♪まるでマラサダ!グレーズも簡単!粉糖だけでもOK!寒い冬はレンジでフォンダン
コツ、ポイント
チョコを入れずに丸めたりリングにしてもOKです。 チョコを包む時に弱いと発酵中に弾けてしまい、包みなおして揚げても食感が変わってしまいますので気を付けてください。
材料
(10個分)
★強力粉
250グラム
★片栗粉
20グラム
★砂糖
40グラム
★あら塩
小さじ1/4
★ドライイースト
大さじ1/2
★卵
1個
★牛乳or豆乳
110g(卵と合わせて160g)
バターorマーガリン
30グラム
ひと口チョコ
2個×個数
■
<グレーズ>or粉糖orグラニュー糖
粉糖(パウダーシュガー)
50グラム
水
小さじ2
このレシピの生い立ち
ココア味の『とろけるチョコドーナツ&ココアリングID:2713365』を作った時にふんわりできたので、プレーンはココアパウダーのかわりに片栗粉を使って作りました。
1.
ホームベーカリーに★を入れて一次発酵50分でセットし、捏ね出し、まとまってきたらバターを加えて、あとはおまかせ。
2.
生地ができたら10等分して丸め、5分休ませ、さらに空気をぬくよう丸める。※チョコを入れない場合は【4】へ。
3.
生地を裏返してチョコを2個包む。つまんだらさらに横をつまむを繰り返し、しっかり包む。
4.
<リングドーナツ>麺棒で平たくし手前からロール状に巻き転がして細長くし、端と端をつけ、潰すようにしっかりつける。
5.
切ったオーブンシートにのせ、軽くおさえてから、2倍以上になるまで夏は常温60分~二次発酵、冬はオーブン発酵機能35度で。
6.
油を熱し、じゅうぶんに温まったら弱火にして、生地の表になる面から1分半揚げ、返して1分半、更に返して30秒揚げる。
7.
<グレーズ>粉糖を器に入れ水を混ぜて溶かす。 ドーナツを逆さまにして浸け、グレーズがたれなくなったら上にして乾かす。
8.
※粉糖やグラニュー糖を混ぜてまぶしてもOK! フレーバーをプラスしたドーナツシュガー、参考にどうぞ。ID:5926522
https://cookpad.com/recipe/2748592
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