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ふかふか♡基本の手捏ねパン
by yuumama◡̈♡
HBがなくてもふかふかパンが焼けます♡ 卵乳製品なし離乳食やアレルギーも◎ ※9.10 焼き時間と温度を変更しました
コツ、ポイント
焼き色がつきやすいので途中アルミホイルなどをかぶせると◎ もちろんHBでも♩
材料
(8個分)
強力粉
200g
水or豆乳
140ml
砂糖
20g
ドライイースト
小さじ1(3g)
オリーブオイルorバター
10g
塩
ひとつまみ
このレシピの生い立ち
アレルギーのある息子の離乳食でパン粥を作ってあげたくて。
1.
耐熱ボールに水or豆乳と砂糖を600w30秒〜1分チンして人肌にする バターの場合は別容器で溶かしておく
2.
砂糖がとけたらドライイーストを入れ菜箸でまくるくる混ぜ、オリーブオイルも入れ混ぜる
3.
②に強力粉を入れ菜箸で混ぜ、塩を入れまた混ぜる
4.
強力粉(分量外)で打ち粉をし手でひとまとまりにする ベタつく場合はさらに打ち粉をしてください
5.
ひとまとまりになったらまな板などの台で10〜20分程叩きつけたり捏ねる ベタついてもまとまるので頑張ってください!
6.
生地がくっ付いてもすぐ離れ耳たぶくらいになったらボールに戻しラップをし3〜40分置く (一次発酵)
7.
※冬場や寒い時はレンジの発酵機能か600w1分加熱し、その中で3〜40分置いてください。
8.
フィンガーテストをして生地が戻らなければ発酵成功 ガス抜きをする ベタつく場合は打ち粉を!
9.
8等分にして、クッキングシートをひいた天板に軽く丸めて硬く絞った濡れ布巾をかけ15分休ませる (ベンチタイム)
10.
ガス抜きをしてお好きな形に成形し(今回は丸パン)、オーブンの発酵機能で40℃で40〜50分 (二次発酵)
11.
発酵機能が無い場合は⑦と同じ様にレンジを温めてて、4〜50分
12.
レンジから取り出し濡れ布巾をかけて置き、オーブンを160℃に予熱 160℃で10分焼き150℃に下げて18分焼いて完成
13.
白パンにしたい時は茶漉しなどで粉をかけ、150℃に予熱し130℃で13〜15分焼く
14.
※時間が経ったパンのは、レンジで600w20秒温めてください。 ふかふかに戻ります!
15.
冷凍保存もOK 解凍は600w40秒〜1分
16.
6等分にしてパウンド型でちぎりパン 焼き時間は同じです。
17.
5等分にして細長く成形し牛乳(分量外)をハケで塗り上から砂糖をまぶしてシュガーコッペパン もちろんプレーンでも◎
https://cookpad.com/recipe/2765223
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