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こんにゃくとうずらたまごのピリ辛煮
by バナナざくろ
かなりピリ辛・濃い目の味付けのこんにゃく煮です。うずらたまごも美味しいです。 おつまみにもう1品のおかずにお弁当にどうぞ。
コツ、ポイント
お酒飲み仕様なので、かなり辛くて濃い目の味付けです。 辛さは赤唐辛子と一味で、濃さは醤油で調節して下さい。
材料
(2人分)
板こんにゃく
1枚
茹でうずらたまご
12個
赤唐辛子
2~3本
濃い目の昆布鰹だし汁
200㏄
醤油
大さじ3
本みりん
大さじ3
砂糖
小さじ1
一味
適量
ごま油
適量
このレシピの生い立ち
以前母が作ってくれたこんにゃく煮を酒飲み仕様にアレンジしてみました。
1.
板こんにゃくは両面に細かい切り込みを入れ、食べやすい大きさに切り、鍋で軽く湯がいてざるにあげ水分をよくきっておく。赤唐辛子は種を除いておく(より辛いのがお好きな方は赤唐辛子を小口切りにして下さい)
2.
鍋にごま油を入れ熱して、赤唐辛子とこんにゃくを加え1~2分炒める。
3.
2にだし汁、醤油、みりん、砂糖を入れ煮立たせる。煮立ったらうずらたまごを入れ、煮汁が半分くらいになるまで煮る。 最後に一味を入れて器に盛って出来上がり!
4.
「たまこんにゃく」ヴァージョン。
https://cookpad.com/recipe/282951
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