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失敗なし!なめらカボチャプリン♪
by frontiers
ポイントは卵液を漉すこと!コレだけで舌触りが滑らかな優しいプリンになります!
コツ、ポイント
■8番の写真のようにラップがパンパンになったら出来上がりです ■器にしている坊ちゃん南瓜の実を刳り抜いてペーストに使ってもOKです
材料
(8人分)
坊ちゃんかぼちゃ
8個
かぼちゃペースト
300g
卵(L)
1個
卵黄(L)
2個分
砂糖(三温糖)
100g
牛乳
300cc
生クリーム
200cc
このレシピの生い立ち
ハロウィンパーティに南瓜のデザートを作りたくて坊ちゃん南瓜を器にして作ってみました。 同じレシピで薩摩芋のペーストでも美味しくできます!
1.
レンジなどで柔らかくした南瓜300gに生クリーム200ccと牛乳100ccを加えFPにかけます
2.
FPがない場合は、マッシャーなどで潰します(滑らかさは半減しますが南瓜のツブツブが美味しいです)
3.
卵黄2個、全卵1個に砂糖100gをよく混ぜます
4.
3にゆっくりと牛乳200ccを加えよく混ぜます
5.
4をザルなどで漉します(写真のように卵の薄皮やカラザ、砂糖の塊を取り除きます)
6.
2のペーストに5で漉した卵液をよく混ぜます
7.
坊ちゃん南瓜8個はレンジで柔らかくして上部を切り取り、種とワタを取り除きます
8.
6を静かに7に流し込み、ラップでくるみ電子レンジ600wに12分かけます(大きさ、個数により表面の固まり具合で加減)
9.
甘さが足りない場合は、黒蜜やメープルシロップをかけても美味しいです
10.
断面です(メープルシロップ)
https://cookpad.com/recipe/2846072
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