文字サイズ:
小
中
大
印刷する
【 わが家の肉じゃが♪】
by Chikatan☆
2019.6.8話題入り感謝^^ 玉葱の甘みが美味しい肉じゃがです♪ (写真とレシピを見直しました)
コツ、ポイント
玉葱は多めにすると甘みが出て美味しいです。 野菜からも水分が出るので、水は少なめにしています。
材料
(2〜3人分)
じゃが芋
小3個
人参
1本
玉ねぎ
大1個
こんにゃく(あれば、白滝でも)
1/2袋
牛肉(細切れ)
100g
■
調味料
だしの素
小さじ2
酒
大さじ2
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ3
醤油
大さじ3
水
200cc
このレシピの生い立ち
母はレシピ無しで作っていたので、調味料を聞いたりして自分用にまとめました。
1.
じゃが芋は皮をむき一口の大きさに切り水にさらす。こんにゃくは食べやすい大きさに切り湯通ししておく。
2.
玉ねぎはくし形切り、人参は乱切りに、牛肉は食べやすい大きさにする。
3.
鍋ににサラダ油を引き、玉ねぎをしんなりするまで炒めたら人参、じゃがいも、牛肉を入れる。
4.
調味料を加えたら水を入れ、火をつける。煮立ったらフタをして中火で10分煮る。
5.
具材が柔らかくなったら全体を混ぜ、更に3分ほど煮たら出来上がり。(そのまま鍋で冷ますと味が染みて更に美味しく頂けます)
6.
こずちゃん♪先日こちらに16目のレポでした♬いつも心温まるコメントと素敵なレポ本当に感謝です♡有難うございます^^
https://cookpad.com/recipe/2858293
© 1998 - 2024 Cookpad Inc.