文字サイズ:
小
中
大
印刷する
ほっこりほの甘♡栗のポタージュスープ
by ケチャ&ウル
ほっこり幸せ♡ ほの甘くて美味しい、とっておきの贅沢スープです。
コツ、ポイント
・鍋の大きさ等や加熱時間によって水分の蒸発量が大きく変わりますので、牛乳の量はお好みで加減してください。
材料
(4人分)
栗のむき身
175g
玉葱
60g
コンソメスープ(キューブ)
1個
バター
5g
牛乳
200~300㏄
湯
100㏄
塩
ごく少々
このレシピの生い立ち
学生時代に奮発して入ったフレンチ店で食べた「栗のスープ」がヒント。 イギリスのスーパーで、「栗のむき身」が冷凍食品で手軽に入手できる為、思い切って作ってみました。
1.
イギリスのスーパーで売られたいた、冷凍タイプのむき栗を使いました。もちろん、ふつうのむき栗でもOK。
2.
小鍋にスライスした玉葱を入れ、バターでしんなりするまで炒めます。
3.
栗と湯、コンソメを加えて煮立てます。煮立ったら蓋をして弱火で10~15分ことこと煮ます。
4.
一旦火から離し、牛乳を分量から100㏄ほど加え、ブレンダーかミキサーでなめらかになるまで撹拌します。
5.
再び加熱しながら、お好みの濃さになるまで残りの牛乳を加えます。 最後に必要であれば塩で味を調えて完成。
6.
写真では、ミルクウォーマーで泡立てた牛乳と甘栗のみじん切りをトッピングしました。
https://cookpad.com/recipe/2859395
© 1998 - 2024 Cookpad Inc.