コツ、ポイント
・炊飯時の水の量はお好みで加減してください。
・米類はごしごし洗わないようにします。
・作り方6の氷を加える方法はテレビ番組の「あさイチ」で紹介されていました。
このレシピの生い立ち
麦入りご飯を鍋で炊いてみようと思いました。
2.
●はザルに入れてたっぷりの水を溜めたボウルに浸け、すぐに引き上げる。その後やさしく洗って何度か水を替え、水けを切る。
3.
30~40分経って水けが切れたら厚手の鍋に入れ、水(◎)を加える。
4.
鍋ぶたをして中火(IH火力4)で加熱する。沸騰したら弱火(火力1)にし、15分加熱する。火を消してそのまま10分蒸らす。
5.
蒸らし終えたら、しゃもじでさっくりとほぐし、器に盛りつける。
6.
(ポイント)
炊飯する直前に氷60gを加え、水を60g除いて炊飯すると、甘味が増すそうです。
7.
うるち米・米粒麦・もち米のおいしいご飯(ID:2493597)も参考にしてくださいね。
https://cookpad.com/recipe/2872001
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