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黒い森のケーキ★フォレノワール
by まりも1016
ドイツ南西部のシュヴァルツヴァルト地方の黒い森と、特産品であるさくらんぼをイメージしたお菓子。 二人用のミニサイズです。
コツ、ポイント
★クレームシャンティを泡立てるときは、ボウルの底を氷水に浸けると、分離せず綺麗に泡立ちます。 ★ナッペするときはケーキを回転台に乗せるとやりやすいです。 ★デコレーションのチョココポーの削り方などその他コツはブログに書いています。
材料
(12センチ丸型)
ジェノワーズ
レシピID : 2877774
■
ポンシュ
水
30g
グラニュー糖
10g
キルシュ酒
3g
■
クレームシャンティ
生クリーム
150g
グラニュー糖
15g
キルシュ酒
3g
■
チョコクリーム
チョコレート
20g
生クリーム
50g
グラニュー糖
5g
■
チェリー
チェリー(缶詰)
25粒
缶詰のシロップ
25g
グラニュー糖
5g
■
デコレーション
チョコ・ミント
適量
このレシピの生い立ち
普通のフォレノワールだと単調だと思ったので、間にチョコクリームを挟んでみました。 ブログ記事 http://marimocafe.exblog.jp/21227334/
1.
■ジェノワーズを焼いておく。 レシピID : 2877774
2.
■ポンシュ 水とグラニュー糖を小鍋に入れ火にかけ、砂糖が溶けたら火を消す。キルシュ酒を加え、冷ましておく。
3.
■チェリー 小鍋にチェリー、シロップ、グラニュー糖を入れ火にかけ、グラニュー糖が溶けたら火を消す。キルシュを加え冷ます。
4.
■クレームシャンティ ボウルに生クリーム、グラニュー糖、キルシュを入れハンドミキサーで8分立てに泡立てる。
5.
■チョコクリーム チョコを刻みボウルに入れる。小鍋に生クリームとグラニュー糖を入れ沸騰直前まで温めチョコのボウルに注ぐ。
6.
一呼吸置いてから混ぜ均一にする。ボウルの底を氷水に浸けながらハンドミキサーで8分立てに泡立てる。
7.
■組み立て ジェノワーズの焼き目を平らに切り落とし、3枚にスライスする。一枚に刷毛でポンシュを打つ。
8.
パレットナイフでクレームシャンティを塗り、水気を切ったチェリー20粒を並べ、更にクレームシャンティを重ねる。
9.
ポンシュを打った生地を重ね、更にチョコクリーム、ポンシュを打った生地を重ねる。
10.
クレームシャンティを全体に薄く下塗りする。その上に本塗り用のゆるめのクリームを乗せる
11.
パレットナイフで綺麗にナッペする。
12.
残ったクリームをスプーンで乗せ、削ったチョコレートとチェリー等で飾ったら完成。
https://cookpad.com/recipe/2877791
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