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スダチジャム・茶(初冬の喉風邪対策)
by d•_•bKmum
お湯や炭酸水で割ってスダチ茶としていただきます。
コツ、ポイント
最後に加えるハチミツで甘さを調整。 炭酸水で割るなら、酸味を効かせた方が美味しいようです。
材料
スダチ
600g
お砂糖
180g
ハチミツ
大さじ2-3杯(適量)
このレシピの生い立ち
ヴェランダのスダチが完熟したので、柚子茶ならぬスダチ茶にしてみました。
1.
スダチを洗って、ヘタを取ります。
2.
皮、内袋、種、ジュースに分けます。
3.
皮は茹でて、お湯を捨てる茹でこぼしを3度繰り返します。
4.
皮をミキサーにかけます。(スダチ茶として飲むためなめらかに。)
5.
種と内袋はお茶パックに入れて、皮とジュース、砂糖を加えて煮込み、ハチミツで甘さを調整します。
https://cookpad.com/recipe/2903266
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