1.
ボウルに卵と牛乳を入れ泡立て器で混ぜ、ホットケーキミックスを加え、ゴムベラでさっくり混ぜ生地を作る。
2.
フライパンにバター、グラニュー糖入れ、木べらでカラメル色になるまで煮詰める。
3.
りんごをきれいに並べて、こんがりと焼き色つくまで中火〜弱火で約5〜10分焼く。片面だけでよい。
4.
焼き色ついたら、フライパンを濡れ布巾の上にのせ、生地を流す。ゴムベラで、りんごが動かないように優しく生地広げる。
5.
火にかけ、フタをして、弱火で約5〜10分焼く。表面ふっくらして、中まで火が通ったらOK。焼き時間は調整してください。
6.
火を止めたら、ケーキがフライパンにくっつかないように揺すり、そのまま粗熱とり、フライパンにお皿かぶせ、ひっくり返す。
7.
☆りんごの切り方はこんな感じです。
ポイント
ひたすら弱火が安心かな?
8.
☆HM残り100gと1袋をたして、シナモンロールをID2906319
200gでも作れます。
是非。
9.
りんごを使ってこちらも是非。
HBでアップルリング
ID2896228
10.
★2015.1.18につくれぽいただいた1010101さんへ。
手違いでつくれぽ消してしまいました。すみません。
11.
2015.1.20
コツやポイントの追記です。
★カラメル作り
火を入れ過ぎると色が濃くなり、少し苦味ばしった感じに。
12.
茶色くなったら、みるみるうちに焦げるので、火から下ろし余熱で作っても。全体がカラメル色になるようフライパンを揺する。
13.
★りんご並べ
できるだけ隙間あけずに。
でも、詰めすぎると、りんごがつぶれてしまうので気をつけて。
14.
★生地を流し入れる時
フライパンを布巾の上にのせ、一度温度下げる。
りんごが動かないように静かに生地流す。
15.
表面を平らにする。均等な厚さにすると、焼く時の火の通りも均等になる。
16.
★焼き時間
フライパンの大きさにより異なります。生地が膨らんで色よく焼き上がったら出来上がり。
17.
膨らんだ分、取り出した時に少ししぼむ場合も。(オーブンから取り出したケーキがしぼむのと同じような感じかもしれません)
18.
★取り出す時
焼き立てをひっくり返すと、せっかくのカラメルが流れ出てしまうので、フライパンを揺すったりはするがそのまま。
19.
★★ちょっとした加減で色や食感が変化します。ひっくり返してみて、初めて「わぁ〜」と感動が。
見るまでのお楽しみです。
20.
2015.1.29.つくれぽ200人達成
皆様のつくれぽの中より、生地に紅茶の茶葉加えたり、アイス添えたりと情報あり。
21.
2015.10.12クックパッドニュース掲載「HM×フライパンで超簡単りんごケーキ」12.13つくれぽ1000人☆感謝
22.
2015.11.9yoochan321さんより。焦げるのを恐れてクッキングシート使いましたと。心配な方はお試し下さいな。
23.
2015.11.11べのねこさんへ。なぜかつくれぽ反映されず(涙)すみません。
24.
2015.11.24クックOKXLN3☆さんへ。れぽが何故か反映されず。
すみません。
25.
2015.11.25
扶桑社「殿堂入りレシピも大公開! クックパッドの大人気お菓子108 Part2」に掲載
☆感謝☆
26.
2016.1.13しょこらーでじじさんへ。
つくれぽありがとう。なぜか反映されず。涙。
27.
2016.1.23白くま321さんへ。コメントせずにれぽ掲載してしまいすみません。キャラメリゼ最高に綺麗です。ありがと。
28.
2016.9.25ゆりとばらさん、れぽありがとう。なぜか反映されず。
火加減、時間で挑戦を。リベンジれぽ待ってますね。
29.
おススメ
チョコバー
材料3つ、大量生産、バレンタインにもぴったり〜
ID3028013
是非お試しくださいな
30.
2020.1.15
今日の人気レシピに掲載
(つくれぽ1000人殿堂レシピ)
31.
2021.12
レシピ本掲載
フライパンで作るお菓子
☆感謝☆
32.
なんとトップページに掲載していただきました
感激♡
レシピ見てくださった方、れぽくださった方ありがとうございます