色々な野菜を柔らかく、赤ちゃんに食べやすく煮ています。ストックすれば、離乳食作りがラクチン♪
コツ、ポイント
まとめて煮ておくと、離乳食作りが本当に楽です。柔らかさや野菜の大きさは、月齢に応じて変えてください。カブなど入れても、よく食べます♪
このレシピの生い立ち
息子を待たせずに、離乳食を手早く作りたくて☆
1.
【だし】
鍋に7分目くらいの水と昆布を入れて、1時間程度おく。その後火にかけ、沸騰する前に取り出す。
2.
沸騰したら鰹節をこし器に入れて、鍋の中へ。しばらくしたら湯からあげる。これで、ダシは完了☆
3.
野菜を全て細かく切る。大きさは、月齢に応じて変えてくださいね☆
ふんわりラップをして、レンジに600W3分かける。
4.
②のダシに、③を入れ火にかける。沸騰したら蓋をして、弱火で30分煮込む。
5.
やわらかくなっていたら、タッパへIN。冷蔵庫に入れて、私は4日程で使い切ります。冷凍保存も可☆
ダシも入れておくと便利!
6.
【☆取り分け☆】
1/3程度もらって、玉ねぎのクシ切り、ベーコンの細切り、コンソメ1個を入れ、大人スープの出来上がり!
7.
離乳食は、鯛やツナとかたくり粉を入れてあんかけにしたり、蒸しパンに混ぜても良しですよ☆
https://cookpad.com/recipe/2908272
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