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HMで簡単♪りんご&さつまいものケーキ
by アトリエ沙羅
★2014・12.24話題入り感謝★りんご&さつまいもの素朴な美味しさを満喫♪ホットケーキミックスを混ぜるだけで超簡単❤
コツ、ポイント
さつま芋は賽の目に切った後水で洗って、白濁した水が透明になるまで水に晒して灰汁を取り除く。 りんご・さつま芋は皮無しで作ってもOK。 このレシピはヘルシー志向で甘さ控えめなので、砂糖は50gまで増やしても大丈夫。
材料
(パウンドケーキ型(18㎝) 2本分)
さつま芋
約300g
りんご
約300g
バター
60g
砂糖
30g
卵
2個
ホットケーキミックス
1袋(200g)
牛乳
100ml
ラム酒(お好みで)
大さじ1
シナモン(お好みで)
小さじ1/2
このレシピの生い立ち
なるべく簡単・美味しいケーキが食べたくて、考えたレシピです! りんご・さつま芋をバター&砂糖で炒めるのが美味しさのポイントです♪
1.
りんごは芯を取り、賽の目切りする。 さつま芋は賽の目切りする。 同じ位の大きさに切ると良い。
2.
フライパンにバターを入れて、弱火で熱して溶かす。
3.
まずはさつま芋を入れて、弱火で炒める。 半透明になったらOK。
4.
次はりんごを入れて、引き続き弱火で炒める。
5.
りんごが半透明になったら、砂糖を入れる。
6.
引き続き弱火のまま炒めて、全体に砂糖を絡め、汁気がほぼ無くなったら火を止める。 そのまま冷ます。
7.
ボールに卵を入れて、泡立て器でほぐして溶き卵にする。
8.
そこへホットケーキミックス・牛乳を入れて、泡立て器でぐるぐると掻き混ぜる。
9.
粉が見えなくなり、泡立て器を持ち上げると、生地がこの位とろっとしたらOK。
10.
ラム酒・シナモンを入れる。
11.
炒めたりんご・さつま芋を入れる。
12.
ゴムベラでさっくりと全体を混ぜ合わせる。
13.
パウンドケーキ型ににグラシンペーパー(クッキングシート)を敷く。 その中に生地を等分に流し込む。
14.
180度に熱したオーブンで20分、その後170度に下げて20分焼く。 竹串を刺して、何も付いてこなかったら焼き上がり。
15.
熱い内に型から外し、ペーパーを取り除き、ケーキクーラーに乗せて粗熱を取る。 冷めたら乾燥しないようにラップで包む。
16.
断面のアップ。 さつま芋・りんごがごろごろとたっぷり入っています♪
17.
★姉妹レシピ★ ごろごろ贅沢♪さつま芋&りんごケーキ (レシピID:4745277) バターケーキ生地。
18.
★話題入り感謝★ 2014.12.24話題入りしました。作って下さり、つくれぽ届けて下さった方々ありがとうございました❤
https://cookpad.com/recipe/2911892
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