文字サイズ:
小
中
大
印刷する
簡単★サクサク★パイ生地
by まりも1016
簡単なのにサックサク!層になって焼き上がるパイ生地です。 アップルパイやミルフィユなどに使えます♪
コツ、ポイント
・工程1ではバターは1センチ角で残っていてOK。畳んだり伸ばしたりする時にバターも伸びていきます。 ・お酢を入れているので防腐効果があり生地が長持ちします。味は変わりません。 ・使うときは、厚さ3ミリ程に伸します。
材料
(18センチパイ1台分)
強力粉
100g
薄力粉
100g
バター
150g
塩
1g
冷水
90g
酢
1g
このレシピの生い立ち
とにかく簡単に手を汚さず作りたくて! ブログ記事(写真が大きいです) http://marimocafe.exblog.jp/21350977/
1.
ボウルに強力粉と薄力粉をふるい入れ、角切りにしたバターも入れ、スケッパーで切り混ぜる。
2.
塩と酢を溶かした冷水を一度に加え、スケッパーで切り混ぜる。ぽろぽろした状態になる。
3.
ビニール袋に入れ、手でぎゅっと押しまとめる。パラパラ崩れる感じでよい。 冷蔵庫で1時間寝かせる。
4.
ビニール袋の上から麺棒で正方形に伸ばす。
5.
四つ折りにする。冷蔵庫で1時間寝かせる。
6.
更にビニール袋の上から麺棒で長方形に伸ばし、三つ折りにする。冷蔵庫で1時間寝かせる。
7.
打ち粉をした台に出し、麺棒で伸ばし、三つ折りにする。冷蔵庫で1時間寝かせる。
8.
工程7を、あと2回繰り返したらパイ生地の完成。
https://cookpad.com/recipe/2911905
© 1998 - 2024 Cookpad Inc.