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厚切り豚肉のお酢ソテー
by ミツカンお酢
ボリューム感のあるお肉で食べ応え満点!バターの風味と程よい酸味で、コクがあるのに後味はさっぱり、お腹大満足のおかずです♪
コツ、ポイント
豚肩ロース肉は、ブロックの代わりにとんかつ用を使ってもOKです。しょうゆとバターの風味は和食、洋食どちらにもマッチ!添える野菜を洋風にアレンジして、パンと合わせてもおいしくいただけます♪
材料
(2人分)
ミツカン カンタン酢
大さじ2
豚肩ロース肉(ブロック)
250g
片栗粉
大さじ1と1/2
オリーブオイル
大さじ1
しょうゆ
小さじ2と1/2
バター
小さじ2
にんにく(すりおろし)
1/2片分
粗びき黒こしょう
少々
キャベツ(千切り)
適量
このレシピの生い立ち
厚切りならではの肉汁たっぷりでジューシーな味わいが楽しめるソテーです。お肉の魅力たっぷりの一皿だから、お好みの野菜を添えて華やかに飾れば、特別な日のメインディッシュにも大活躍します!
1.
今回は「ミツカン カンタン酢」を使います。
2.
豚肉は1cm幅に切って筋切りし、片栗粉を薄くまぶす。
3.
フライパンにオリーブオイルを熱し、中火で豚肉の表面をこんがりと焼き、焼き目がついたらふたをして3分ほど蒸し焼きにする。
4.
<3>の余分な油をキッチンペーパーなどでふき取り、豚肉をフライパンから取り出す。
5.
同じフライパンに「カンタン酢」、しょうゆ、バター、にんにくを入れ、強火で煮立たせる。
6.
<5>に豚肉を戻し、ソースをよく絡めたら粗びき黒こしょうを合わせる。
7.
器にキャベツを盛り、上に<6>をのせる。
https://cookpad.com/recipe/2930510
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