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Xmas✾大人のカフェモカCAKE
by ぢんぴよ
★大絶賛された自信作★珈琲味のきいたナッツ・チョコチップ入りのパウンドケーキです✾濃いめの珈琲と食べるのがお勧めです♪♫
コツ、ポイント
ナッツ類は空焼きしなくてもOKです★ バターをクリーム状にしてフワッと混ぜることと、卵を加えて混ぜる時に、分離させないことです★ オーブンの温度と焼成時間は目安です★ 粗熱がとれたらすぐにラップでくるんでね★
材料
(φ75×H40ミリのミニクグロフ型 6個 【※14cmクグロフ型 1台分】【マフィン型→約5個分】)
●薄力粉
70g
●全粒粉
15g
●ココアパウダー
15g
●アーモンドパウダー
15g
●BP(アルミニウムフリー)
小さじ1/3
ブラウンシュガー
70g
◎無塩バター
80g
◎ピーナッツバター
10g
溶き卵
80g
■チョコチップ
25g
■インスタントコーヒー粉(粗いもの)
20g(大さじ2)
■シナモンパウダー
小さじ1/2
■ナッツ(アーモンドやクルミなど)
50~60g
■ドライフィグ(ラムレーズンでも)
25g
粉糖(仕上げ用)
適宜
このレシピの生い立ち
珈琲好きな方へのXmas便にしたかったので、保存のきくケーキを焼きました✾
1.
ナッツ類をオーブン150℃→8分空焼き(無でも)して粗く刻む。フィグを粗く刻む。卵・バターは室温に。●は合わせてふるう。
2.
オーブンを170度に予熱する。型の準備をする。クグロフ型→溶かしバターをぬって冷蔵庫で冷やしてから強力粉を全体にまぶす。
3.
◎をボウルに入れてハンドミキサーでクリーム状にしたら、ブラウンシュガーを入れてフワッとするまで混ぜる。
4.
③に溶き卵を4回に分けて加えて、その都度ハンドミキサーでよ~く混ぜる。
5.
ふるった●を全部入れて、ゴムベラで切るように混ぜる。粉気が残っているところに■を加えて混ぜる。
6.
型に分け入れたら、予熱完了したオーブンに入れて、170度で20~25分焼く。※14cm型→180度15分+170度25分
7.
粗熱が取れたらラップにくるんで保存袋へ。完全に冷めたら茶漉しなどで粉糖をふって完成です☆
8.
焼きたても美味しいですが、3日目以降も生地がしっとりして味が馴染んで美味しいですよ☆
https://cookpad.com/recipe/2932453
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