文字サイズ:
小
中
大
印刷する
♬ 簡単!全粒粉入りヘルシークッキー♬
by あやちん0816
2015/04/18話題入り感謝☆ ノンバターでヘルシー♡ ザクザク食感(๑˃́ꇴ˂̀๑) 2016.08.05訂正あり
コツ、ポイント
●少量レシピですので、適宜倍量にして下さい。 ●成型する時は、ギュッギュッと握りながらして下さい。 ●全粒粉の種類によって(粗挽き、細引き)、仕上がりが変わります。油15gで捏ねて、まとまればOK、まとまらなければ20gにして下さい。
材料
(約10枚分)
薄力粉
25g
全粒粉
25g
片栗粉
9g(大さじ1)
砂糖
15~20g
■
↑15gだと甘さ控えめ。
サラダ油
15~20g
塩
0.5g(三本指で2つまみ)
このレシピの生い立ち
卵、乳製品、砂糖控えめのお菓子を作りたくて。 ちんすこうに似た食感になってます☆ 日持ちもするので、便利ですよ(⋈◍>◡<◍)
1.
サラダ油以外、ボウルに入れ、グルグル混ぜる。(泡だて器でもスプーンでも)
2.
サラダ油を入れ更に混ぜ、ひとかたまりに。 (15gから様子を見て下さい)写真は20g入れたもの。生地の感じはこんな感じ。
3.
手で10個(〜いくつでも)にちぎって、ギュッと握っておく。
4.
人差し指と親指で輪を作り、厚さ5mmくらいの丸にする。
5.
170℃で15分焼く。 (今回は型抜きも追加)
6.
焼けたらすぐに触らず、シートごと網のの上で冷ます。 崩れやすいので。
7.
型抜きもできます☆これは、ブッシュドノエルに星型にして乗せました☆
8.
ひれままさんが、かわいい羊ちゃんとデコして下さいました♡アレンジ大感謝☆
9.
チーズケーキの土台にも使えますよ☆
10.
なつき☆ミ さんが、こんなにかわいいピグレットにしてくれました♡大感謝♪
11.
runa10さんが、フルグラ入りで作って下さいました☆素敵アレンジ感謝です♡
12.
使用した全粒粉は、全粒粉薄力粉タイプです。
https://cookpad.com/recipe/2944068
© 1998 - 2024 Cookpad Inc.