文字サイズ:
小
中
大
印刷する
ドイツ人の太鼓判付き!プレッツェル♪
by annamao
ドイツ人の夫が、日本で気軽にこれが食べられるなんて♪と喜んだ本格ドイツパン。重曹を使って作ります。
コツ、ポイント
本来使う苛性ソーダは劇薬ですので、手軽に使える重曹で代用していますが、ちゃんと美味しくできます。 焼成温度・時間は調整してくださいね。 食べるときは岩塩を落として、少し残った塩気を味わいます。バターを付けて食べると本当に美味しいですよ♪
材料
(5個)
強力粉
200g
塩
3g
砂糖
8g
バター
12g
インスタントドライイースト
1g
ぬるま湯
115g
岩塩
適量
■お湯
750㏄
■重曹
35g
このレシピの生い立ち
「日本でも故郷のパンが食べたい!」との夫リクエストに応えるべく、いろんなレシピを参考にして試行錯誤し、やっと合格が出たレシピです。
1.
インスタントドライイーストをぬるま湯に入れて溶かしておく
2.
大きめのボウルに強力粉、塩、砂糖を入れて、そこに1を加えて手でこねていく。
3.
生地が一塊になればバターを入れてさらにこねる。
4.
このくらいまとまれば台に出し、手の付け根を使って体重をかけながらさらにこねる。
5.
表面がきれいになるくらいまで頑張る。 2からここまで10分くらい。
6.
濡れふきんをかけて一次発酵30分。
7.
5個に分けて(一つ66g~68gくらい)、表面を張らせるように丸め、濡れふきんをかけてベンチタイム15分。
8.
綿棒でガス抜きをしながら楕円に伸ばす。
9.
向こう側から空気が入らないようにくるくると巻いていく。最後はしっかり閉じること。
10.
濡れふきんをかけてもう一度ベンチタイム15分。
11.
お湯に重曹を溶かしてふつふつと沸騰しない程度に温めておく。 さらにオーブンを210℃に余熱する。
12.
台の上で両手で転がしながら60㎝ほどに伸ばす。中央を太めに、端は細くして焼くことで、違った食感が楽しめます。
13.
中央でくるりとねじり、輪っかを作るようにくっつける。 いろんな形がありますが、私はこの形が一番なじみがあります^^
14.
繰り返し使えるオーブンシートを小さく切っておくと何度も使えて便利です♪
15.
オーブンシートごと重曹液に入れ、シートは取り出し30秒ほど浸す。ときどき網じゃくしなどで沈めるとまんべんなく浸せます。
16.
オーブンシートをのせた天板に取り、2~3分ほど乾かす。クープを入れて岩塩をふってからオーブンに入れて16分ほど焼く。
17.
(2015.9.28追記)HBでも生地を作れます。バターを除くすべてをパンケースに入れて、こねコースでスイッチオン。
18.
5分後にバターを投入してさらに20分ほどこねて6へ。
19.
こちらもよろしくお願いします。 ドイツ人のお墨付き!ライ麦パン♪ レシピID : 3417427
20.
(2016.2.2追記)成形が難しいとのお声がありましたので、私の成形方法を参考にしてみてください^^
21.
12で60㎝ほどに伸ばした後、手前で一度クロスさせる
22.
もう一度クロスさせる
23.
両端を持ちあげてサイドの生地にくっつけ、形を整える。
https://cookpad.com/recipe/2948424
© 1998 - 2024 Cookpad Inc.