山形は七草粥ではなく、納豆汁を食べます。
これを食べねば、山形の冬は語れません。
コツ、ポイント
納豆を溶く前に味噌を溶いてください。でないととろみで味噌が溶けなくなります。
納豆の代わりに納豆汁の素でも作れます。
無添加のかみのやま納豆がお勧めです。
納豆は時間が経つとどんどんとろみが出てきます。
最初は緩いくらいが目安です。
このレシピの生い立ち
母から教えてもらった郷土料理です。
1.
油揚げ、こんにゃく、豆腐は5mm幅の短冊切りにしておきます。
生なめこはさっと水で洗っておきます。
2.
芋がらはお湯に漬け五分ほど放置した後、よく揉み再び五分ほど放置して戻します。
ぎゅっと絞り5mm幅に切ります。
3.
薬味の芹、長ネギ、柚子を刻み混ぜておきます。
5.
豆腐以外の材料で味噌汁を作る。
ひと煮立ちした所で潰した納豆を溶く。
最後に豆腐を入れ、豆腐が煮えたら完成。
7.
お勧めの納豆汁の素です。
納豆のみで作ってあり、味も良しです。
https://cookpad.com/recipe/2949078
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