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メイソンジャーで♪夏野菜のジャーサラダ
by meg526
蛸と夏野菜のメイソンジャーサラダです☆ お皿に出した時になだれ落ちる(はず!笑)お酢のジュレがキラキラ綺麗なマリネ♪
コツ、ポイント
・プチトマトを省いてパプリカを赤にしたりコーンを省いてパプリカを黄色にしたり、彩りをみながら材料は変更しても◎ ・オクラやプチトマトのように断面を見せて並べたいものは、枝豆やコーンなど粒の小さいものを先に敷き詰めると並べやすいです。
材料
(480mlのメイソンジャー使用)
⑦レタス
50gぐらい〜できるだけたくさん
⑥ミニトマト
3個ぐらい
⑤コーン(缶詰)
50gぐらい
④オクラ
2本ぐらい
③枝豆(冷凍)
40gぐらい
②生食用ゆで蛸(足)
1本(約100g)
①パプリカ(オレンジ)
1/2個ぐらい
■
マリネ液(ID:3007628)
★酢
大さじ1
★オリーブオイル
小さじ2
★砂糖
小さじ1
★レモン汁
小さじ1
■
ジュレ酢(ID:3007674)
粉ゼラチン
小さじ1(2g)
お湯
20cc
酢
大さじ2
砂糖
小さじ1
このレシピの生い立ち
メイソンジャーを使って春夏秋冬4種類のジャーサラダを考えてみました。 材料や分量、ドレッシングの種類などはお好みで◎
1.
ジュレ酢を作る。 清潔なジャーの中で粉ゼラチンを熱湯で溶かし、酢と砂糖を混ぜる。 冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。
2.
別の容器に★の材料を混ぜてマリネ液を作っておく。
3.
パプリカは種を取って1cm角ぐらいに切る。
4.
蛸はぶつ切りにする。 ※足だけ使う方が見た目は綺麗ですが、お好みで頭も入れても◎
5.
オクラは板ずり(塩を振ってまな板で転がして産毛を取って水洗い)をして輪切りにする。 ※さっと茹でてもOK
6.
枝豆は解凍して鞘を外す。
7.
コーンはザルにあげて水気を切る。
8.
ミニトマトは半分に切る。
9.
レタスは食べやすい大きさにちぎって水にさらし、水気を切る。
10.
1のジュレ酢が固まったらフォークなどで細かく崩し、2のマリネ液を注ぐ。
11.
すべての材料の水気がしっかり切れたら、10のジャーに①~⑦の順に詰めてできあがり♪ 冷蔵庫で保存する。
12.
お皿に出した時にジャーの底にジュレ酢が固まっていたらほぐしながらかけてください☆
13.
春野菜ver.♪ ID:2954295
14.
秋野菜ver.♪ ID:2954300
15.
冬野菜ver.♪ ID:2954290
16.
2015.6 レシピ本に掲載して頂きました♪
17.
2015.7.7 宝島社さんより初のレシピ本を出版していただきました♬ こちらのレシピも載っています♪
https://cookpad.com/recipe/2954296
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