1.
思い立ったら作れる簡単 タルト台(レシピID : 3252585) を半量分で焼く前の状態まで用意します。※下記■参照
2.
レンジでぱぱっと簡単カスタード(レシピID : 2407825 )を仕上げの生クリーム無しで作ります。下記■参照
3.
タルト台にあら熱をとったカスタードを流し込み表面を均して10㎝位の高さから2~3回、型ごと落として空気を抜きます。
4.
余熱した180度のオーブンで25~30分焼き焼き目がついたら出来上がりです。※我が家のオーブンでは今回27分焼きました。
5.
焼き上がりすぐはぷっくり膨れていますが…
冷めてくると沈みます!
6.
焼き縮みはしない方だと思います。
あら熱をとって温かいうち、もしくは冷やしてどうぞ♪
我が家は半量ずつ2度楽しみます♪
8.
■下記にタルト台とカスタードの作り方を簡単に記載します。詳細は各レシピをご覧下さい(*^^*)
9.
【タルト台】
レシピ『思い立ったら作れる簡単タルト台』の半量で1台分です。ここの材料で記載している分量が1台分です。
10.
バター、卵は常温にして薄力粉はふるうか、ふるう変わりにホイッパーでグルグル混ぜておきます。
※常温は気温と時間に注意です
11.
バターをホイッパーで滑らかにし砂糖を加えて混ぜます。溶き卵を数回に分けて加えその都度良く混ぜます。
12.
ヘラに持ち替えて薄力粉を加え全体が均一になるようにサックリ混ぜたらボールに押しつけるようにします。
13.
ひと塊にしラップで包み冷蔵庫で2時間位休ませてからめん棒で型より一回り大きな円に伸ばします。
14.
型に密着させて敷き込みフォーク等で底面と側面にピケ(穴あけ)します。今回はここまで。カスタードの用意が出来るまで冷蔵庫へ
15.
【カスタード】
今回生クリームは加えません。普通のカスタード作りよ少し緩めに作ると良いです。
16.
薄力粉と砂糖をホイッパーでグルグル(ふるう代わり)します。別の容器で卵黄と牛乳、バニラエッセンスを良く混ぜます。
17.
粉と卵液を合わせて良く混ぜてふんわりラップをし、レンジ600Wで2分加熱します。一旦取り出しホイッパーで混ぜます。
18.
再びラップをしてレンジで30秒加熱しホイッパーで混ぜます。
様子を見ながら20~30秒ずつ加熱、混ぜるを繰り返します。
19.
適度にトロっとしたらレンジ終了。温かいうちにバターを加えて混ぜ、あら熱が取れたらお好みでラム酒を加えます。今回はここまで
20.
※クリームは冷えてくると少し固くなります。少し緩い位でOKです。
※滑らかにするために粉はダマの無い状態にし良く混ぜます
22.
◎周りになかない(溶けない)粉砂糖を茶漉しでかけました。
26.
甘くないチーズのお食事エッグタルト←レシピID : 3253828
朝食におすすめです。良かったらお試し下さい♪
27.
意外と簡単!タルトのキッシュ←レシピID:2940125
甘くないタルト台で作ったお食事タルト。良かったらお試し下さい♪
28.
型に敷きつめて残った生地でクッキーを焼きました♪大きさや厚さにもよりますが180度で10分程が目安です。
30.
【2016・2・1】
〝産地直送便の『農家のオススメレシピ』〟で紹介して頂きました。有り難うございます
32.
【お詫び】
mamo✞ さん、れぽのお礼を途中で誤送信してしまいました。ごめんなさい。素敵に作って頂き有り難うございます