文字サイズ:
小
中
大
印刷する
全卵で作る・あっさりカスタードクリーム♪
by みどれんじゃぁ
卵を無駄にせず、全卵で作ります! あっさりめでおいしいよ!! H21.5.24、100人になりました。ありがとう♡
コツ、ポイント
小麦粉は振るわなくても、ぜんぜん大丈夫です。マーガリンでも、家庭用なら充分においしいです。今回ラム酒がなかったため、白ワインを少々入れてみましたが、いい感じでした。 あとは、鍋で焦がさないように注意してください。 レンジでも作れるよ♬
材料
(シュークリーム約10個分)
たまご
1個
牛乳
250CC
砂糖
60グラム
小麦粉
30グラム
マーガリン(あればバター)
大さじ1
バニラエッセンス
適量
ラム酒
適量
このレシピの生い立ち
何かの本で見て、15年も前から作りつづけているカスタードクリームです。卵黄のみのカスタードは作ったことがないのが、少し悲しい~~
1.
ボールに卵を割ってほぐす。その中に、砂糖、小麦粉を入れ、泡だて器で(手動)混ぜる。
2.
牛乳を鍋に入れ、火にかける。熱くなったら、1のボールに、入れて混ぜる。
3.
鍋の上に、ざるなどを置いて、2の液をザザ~~ッと入れて、こす。
4.
鍋を火にかける。木べらで、焦がさないように混ぜる。とろみがつくまで混ぜる。
5.
とろみがついたら、火からおろす。そして、マーガリン(バター)、バニラエッセンス、ラム酒を入れる。泡だて器で、なめらかになるまで混ぜる。
6.
クリームパンに・・・
https://cookpad.com/recipe/297433
© 1998 - 2024 Cookpad Inc.