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4年目の高菜漬けでお茶の友
by 紫峰のキッチン
古漬けの野沢菜や高菜漬け 乳酸菌がいっぱいです 捨てないでひと手間かけましょ♪
コツ、ポイント
クタクタの漬物でも 高菜の葉は幅広なので 縦横に包丁を入れ出来るだけ細かく刻んでください。 塩昆布を入れるので醤油は控えめにしておいた方が良い。
材料
●高菜漬け
お好きな分量
●だしの素
小匙2
●醤油
適量
●ザラメ糖
適量
●味醂
大匙2
★塩昆布
適量
★すり胡麻
多目に
★唐辛子粉(輪切りでも)
好みで
このレシピの生い立ち
まだ食べ切れない高菜漬け4年目に突入。 少し甘めで お茶請けに♪ 乳酸菌効果は炒めると消えるかもしれませんが 食べ物を無駄にしない。 おむすびやラーメン チャーハンに入れても美味しいです
1.
古漬けの高菜は良く洗って 水に晒して塩気を抜く 一晩位。 茎の硬い部分に僅かに塩気がある位まで 塩抜き。
2.
良く絞って 出来るだけ細かく小口切り 包丁をいろんな角度から刻んだ高菜に切り込み 葉の部分が細かくなるように切る。
3.
刻んだ高菜をもう一度よく絞る。 フライパンに刻んだ高菜●の調味料を入れ中火で炒め煮にする 油は使っていませんが 好みで。
4.
炒めて 調味料がなくなったら★の材料を加え混ぜる。 唐辛子は後からが無難。
https://cookpad.com/recipe/2998936
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