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簡単!白菜と鶏もも蒸し煮
by おくみの
材料がシンプルで、作り方が簡単! 母から習ってよく作っていました。 鶏肉をしっかり炒めて下さいね!
コツ、ポイント
鶏もも肉をしっかり炒めること、料理酒を入れたあと、しっかり煮詰めて、料理酒を飛ばすこと(黄色い液体が濃厚な旨味)です。 白菜が大きく、1/2お鍋にはいりきらないことがありました。お鍋いっぱいこんもりするくらいなら大丈夫です。
材料
(2人分)
白菜
1/2束
鶏もも肉
300g
料理酒
鶏もも肉が浸る位
こしょう
適量
塩
適量
鶏もも肉を炒めるための油
適量
このレシピの生い立ち
母に20年以上前に教えてもらい、最近作ってないなと気づき、久しぶりに作りました。
1.
鶏もも肉を食べやすい大きさ、白菜を五センチ幅位に切る。
2.
お鍋に油をしき温め、鶏もも肉にいれ塩コショウしてしっかり炒める。 炒めた後、鶏もも肉が浸る位の料理酒を入れる。
3.
煮詰めると料理酒が蒸発して黄色いとろみのある液体になったら、切っておいた白菜を全部入れる。
4.
そのまま20分位煮ると、白菜がくたっとなって出来上がりです。
https://cookpad.com/recipe/3009596
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