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レモンピールで作る塩レモン
by ロバート馬場裕之
酸味のある醤油みたいな感覚で使えます٩(●ᴗ●)۶ 僕は冷暗所で常温保存してますが、不安な方は冷蔵庫に入れて下さい。
コツ、ポイント
白身魚のお刺身や蒸したお肉にかけたり、パスタやドレッシング、スープ炒め物に٩(●ᴗ●)۶ 皮の部分は塩レモン煮などに使えます☆ 丸ごと塩レモンにすると水分が上がってこなかったりするんですがこれなら大丈夫です♪
材料
(小瓶)
国産レモン(ノーワックス)
1個
粗塩
15g
このレシピの生い立ち
塩レモンをペースト状では無く液体っぽく作れないかと思い考案しましたฅ۶•ﻌ•♡
1.
レモンを洗ってキッチンペーパーで水分を完全に拭き取る。
2.
レモンの両端を切り落とし皮をピーラーで剥く。この時あまり白い部分が入らないようにして下さい。
3.
1センチくらいに切ります。
4.
煮沸消毒した瓶にレモンの皮、レモンの絞り汁1個分(タネは除く)を入れて粗塩15g入れて一週間冷暗所に置いて完成です☆
https://cookpad.com/recipe/3012744
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