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離乳食初期♡フレンチ風ハーフバースデー
by yumism1
超簡単!野菜ペーストをソースに見立てれば離乳食初期に作れるフレンチ風ハーフバースデーのプレート♪
コツ、ポイント
ソース風にお皿に描く際は、離乳食用のシリコンのスプーンを使ったら描きやすかったです。 私は、裏ごしせずミキサーで滑らかにしたものを多めに作って冷凍していたものを使いました。 ビーツは色が綺麗なので使いましたが、他の食材でも楽しめます。
材料
ごはん
小さじ3
ほうれん草
10g
りんご
10g
ビーツ(煮てあるもの)
10g
このレシピの生い立ち
フレンチ風な離乳食ってオシャレだなぁと思ったからです♡ 日仏ハーフの娘の育児ブログ書いています http://ameblo.jp/pom-depi/
1.
10倍粥を作る。ごはん小さじ3と水50mlでお粥を作りミキサーで混ぜて滑らかにする。裏ごしするともっと滑らかになります。
2.
ほうれん草のピューレを作る。ほうれん草を茹でて細かく包丁で切り、少し水を加え潰したり、裏ごしして滑らかにする。
3.
りんごのコンポートを作る。りんごの皮を剥いて小さく切り、鍋にリンゴと水を加え煮る。潰したり、裏ごしで滑らかにする。
4.
ビーツのピューレを作る。ビーツを薄切りし鍋に水を加え一度煮る。その後、潰したり、裏ごしして滑らかにする。
5.
小さなシリコンの型に4を型の半分まで入れ冷凍し、固まったら、残りの半分に3を流し込み冷凍。これを飾りに使う。
6.
1と2を混ぜ、10倍粥でとろみを付けてほうれん草のソースを作る。(片栗粉を使ってもok)
7.
1と3を混ぜ、10倍粥でとろみを付けてりんごのソースを作る。(片栗粉を使ってもok)
8.
1と4を混ぜ、10倍粥でとろみを付けてビーツのソースを作る。(片栗粉を使ってもok)
9.
作った5、6、7、8を使ってお皿にフレンチ風に盛りつけたら出来上がり!
https://cookpad.com/recipe/3013141
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