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サラダほうれん草と寒天のおひたし
by ラマンマディラーラ
英国ではホウレン草は葉の部分だけ袋入りで売っています。簡単で早くてヘルシー。大好きなおひたしです。
コツ、ポイント
バルサミコ酢の代わりにリンゴ酢や米酢ワインビネガーを使う場合にはお好みでごま油を使っても。ただオイルは別に加えなくても、あくまで好みで。
材料
サラダほうれん草(私はBaby leaf spinachを使っています)
一パック
棒寒天
2分の1から1本
醤油
小さじ1
バルサミコ酢(リンゴ酢でも)
小さじ1
かつお節
適量
お好みでEXヴァージンオリーブオイル
少々(小さじ2分の1くらい)
このレシピの生い立ち
同じ野菜でも住む国で多少の違いはあります。あるもので健康的な和食に近い物を簡単に作りたいと料理をするうちに思いついた一品。
1.
棒寒天を水で戻し、食べやすい大きさに千切る。
2.
ホウレン草は洗って(ready to eat の表示があればそのまま)ざるに開け熱湯を上からまわしかける
3.
寒天とホウレン草を調味料と和える。寒天の量によっては調味料を増やして。かつお節を振って出来上がり。
https://cookpad.com/recipe/3026124
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