文字サイズ:
小
中
大
印刷する
簡単♪しっとり♪バナナマフィン
by ぷみぱん
このマフィンを作りたいが為にバナナをたべずにとっておきます♪子供達に大人気な混ぜるだけの簡単おやつです♪
コツ、ポイント
★粉はふるいにかけるのが確実ですが、ビニールでよ~くふるだけでも大丈夫です。 ★オーブンによって温度、時間かえて下さいね♪ ★完熟バナナを使って下さい。熟れてないと甘さも香りも物足りないと思います。
材料
薄力粉
110g
ベーキングパウダー
4g
砂糖
55g
バター
40g
サラダ油
20g
卵
1
牛乳
大さじ1
完熟バナナ
100g
バニラオイル(なくても可)
数滴
このレシピの生い立ち
完熟バナナの消費に♪手軽に作れるマフィンで使えないかなぁと。しっとりだけど、重くなりすぎないように配合しました♪
1.
オーブンを180度に余熱する。
2.
薄力粉とベーキングパウダーをビニール袋にいれて、ふってよ〜くまぜる。
3.
バナナをフォークなどでつぶす。
4.
柔らかくしたバター、サラダ油、砂糖をよ〜くまぜる。サラダ油も入っているのでとろ〜んとした感じです。
5.
卵をいれよ〜くまぜる。ここで、カスタードクリームのようになります。
6.
バナナ、牛乳をいれて混ぜる。 ここでは分離しても大丈夫です。
7.
粉を3回にわけて、玉にならないようその都度混ぜる。少しぼってりした生地です。混ぜすぎ注意。
8.
型に流して、170度で25分~30分位焼く。
9.
焼き上がり♪
10.
15.8.27話題入りさせて頂きました♪ れぽ下さった皆さまありがとうございます♪
11.
つくれぽ100人達成いたしました♪ 作って下さった皆様、れぽ送って下さった皆様ありがとうございます♪♪
12.
レシピ本に掲載させて頂きました♪ 作ってくれた皆様、れぽ送ってくれた皆様ありがとうございました♪
13.
ココアバナナマフィンもおすすめID3469408 写真はチョココーティングして、チョコペンで書いたものです♪猫マフィン♪
https://cookpad.com/recipe/3065164
© 1998 - 2024 Cookpad Inc.