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桜と菜の花✿春色キッシュ✿お花見行楽にも
by soyumina
桜の花&菜の花✿春満喫cherry blossoms(桜)おめかしキッシュ♡お花見弁当やお出かけのお伴にも
コツ、ポイント
◎菜の花…面倒でも一度ささっと塩茹でして下さいね ◎卵Lサイズの場合は2個使用 ◎菜の花→芽キャベツ、春ブロッコリー等でも 桜の花はお好みで加減してみてください
材料
(18cmタルト型)
桜の花の塩漬け
花弁16~18個位
菜の花
3~4本
◆生クリーム
100g
◆卵(Mサイズ)
3個
◆ピザ用チーズ
40g
◆胡椒
少々
冷凍パイシート
1枚~2枚
このレシピの生い立ち
桜の花のシフォンケーキを作った時にキッシュでも美味しいのではっと閃いた 来客、ママ友からも好評でした♡
1.
冷凍パイシートを型に敷きこむ ※冷凍パイシートは各メーカーにより大きさが異なるので型に合せて つなぎ目を合わせる
2.
底にフォークなどで空気穴を作っておく 冷蔵庫で10分程しばらく休ませる
3.
桜の花…水を張ったボウルの中に入れ塩を洗い流す(この工程を2,3回繰り返す) 茶こし等を使うと便利です
4.
形の良い桜を8個飾り用に取り分け 残りの桜の花はみじん切り
5.
菜の花…2~3cmに切り分け 熱湯でさっと20秒程塩茹でした後 冷水で洗い流し水分を絞る
6.
◆と菜の花、桜の花(みじん切り)を混ぜ合わせる ●オーブン予熱180℃
7.
冷蔵庫で休ませていた 冷凍パイシートを入れたタルト型に6を入れる
8.
飾り用の桜の花を乗せたら
9.
180℃オーブン 約35~40分程で焼き上がり♪
10.
焼きあがったらすぐに型から取り外して温かいうちにテーブルへ ◎冷めた場合はレンジで30~40秒程温めて
11.
《お弁当》にも 桜の花塩漬けからの ”塩”が程よい味♬
12.
話題のキッチン内でビックアップして頂きました
13.
薄荷ぱんさんが パン生地を使って 作って下さいました♡ ありがとうございました
14.
素敵なコメント ありがとうございます
15.
2015/4/24 お花見弁当…カテゴリ入り させて頂きました ありがとうございました
16.
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17.
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