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山芋とろろの鉄板焼~居酒屋さん風~
by じゅびにゃん
カテゴリ掲載感謝♡ 山芋のシャキシャ感が美味しい(o^−^o) 居酒屋さんの鉄板焼メニューをフライパンで。
コツ、ポイント
今回は小さいフライパンで1/2ずつ焼いています。26センチなら一回で焼けますが少し裏返しにくくなるかも??です。
材料
(2人分(小2枚分))
山芋
300g(正味)
☆マヨネーズ
15g(大1強)
☆醤油
5g(小1)
☆だしの素
3g(小1/2)
☆片栗粉
10g(大1強)
バター
15g
鰹節(あれば)
適宜
刻みのり(あれば)
適宜
このレシピの生い立ち
居酒屋さんでよく注文していたお気に入りのメニューです。家でも食べたくて自分なりに再現してみました。
1.
山芋は適当にスライスし、まな板に広げ包丁で叩いて軽く潰す。
2.
1をボールに入れ☆を加え粘りが出るまで混ぜる。
3.
フライパンにバター(半量)を熱し、2の半分の量を入れ平らにし焼き色が付いたら裏返して裏面も焼く。かつお、のりなどのせる。
4.
ステーキの鉄板やスキレットを火にかけバターを溶かして生地を乗せた後、魚焼きグリル強火で6分位焼くとお店風に仕上がります。
5.
明太子味のアレンジもオススメです。 レシピID:3245132よろしければどうぞ(*^^*)
6.
2017/03/20 話題入りする事が出来ました\(^o^)/ お忙しい中つくれぽ下さった皆様、有難うございます♡
https://cookpad.com/recipe/3083425
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