文字サイズ:
小
中
大
印刷する
お花見スティック弁当♪
by chinacafe
お花見しながら、お腹も満足できるような、フィンガーフードを詰め込みました!
コツ、ポイント
おにぎりはラップでしっかりと丸める。 ゆで卵の黄身を混ぜた黄色いおにぎりも加えて3色団子にしても。
材料
(2人分)
■
【2色団子おにぎり】
ご飯
茶碗2杯分
鮭フレーク
適量
青のり
適量
■
【串カツ6種】
海老
2尾
うずらの卵
4個
レンコン
輪切り2枚
豚肉
かたまり2個
じゃがいも(メークイン)
串切り2個
ナス
輪切り4枚
ひき肉
50g
生姜すりおろし
少々
しょうゆ
小さじ1
卵
1個
小麦粉
適量
水
適量
パン粉(衣用)
適量
揚げ油
適量
■
【プチトマトバーガー】
プチトマト
2個
きゅうり
輪切り2枚
サラダ
お好みの野菜で
このレシピの生い立ち
桜を見上げながら食べられるフィンガーフードにしたくて、 簡単だけど、華やかに見えるお弁当をと思い、作りました。
1.
ごはんに鮭フレークと、青のりを混ぜて、ラップに包んで丸くする。それぞれ4個ずつ作る。
2.
鮭と青のりのおにぎりを1個ずつ串に通す。
3.
串カツは、卵に小麦粉と水を混ぜバッター液を作り、そこに串ダネをつけて、パン粉をつけ、油で揚げる。
4.
エビは背わたを取る。ナスは、ひき肉としょうが、醤油を混ぜたものを挟み、揚げる。
5.
あとは、れんこん、じゃがいも、豚肉、うずらの卵(2個で1本)をそれぞれ揚げる。
6.
プチトマトを半分にカットし、間にきゅうりの輪切りを挟む。
7.
サラダは大根、水菜、レタス、紫キャベツ、人参などを透明カップに入れ、ドレッシングをかける。
8.
串カツ用のソースは、とんかつソース、ウスターソース少々、ケチャップを混ぜたものをカップに。蓋付があればベスト。
https://cookpad.com/recipe/3093463
© 1998 - 2024 Cookpad Inc.