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HMでパウンドケーキ
by Nikolai
HMと覚えやすい分量で簡単に作れるパウンドケーキです。
コツ、ポイント
・オーブンにかけて焼き色が濃くなったら、アルミホイルをかぶせて焦げを防止します。 ・半日~1日置くとしっとりした感じでとても美味しいです。 ・アプリコットソースはなくても大丈夫ですが、あるとさらに美味しくなります。
材料
(パウンドL型1つ分)
ホットケーキミックス
100g
砂糖
90~100g
バター(マーガリン可)
100g
卵(L)
2個
ブランデー
大さじ1
アプリコットジャム
大さじ1
このレシピの生い立ち
ホットケーキミックスを使ったスイーツです。マフィンと作り方はほとんど同じですが、こちらのほうがより簡単にできます。
1.
バターを耐熱容器に入れて電子レンジで30秒~1分間温めてやわらかくします。溶け過ぎないように注意。
2.
ボウルにやわらかくなったバターと砂糖を投入。ゴムベラで練るように混ぜ合わせます。
3.
オーブンは170℃に余熱しておきます。
4.
バターと砂糖が十分に混ざったら、卵2個を投入。ハンドミキサーで約5分間混ぜます。
5.
ブランデーとホットケーキミックスを入れて、ゴムベラで切るように混ぜます。
6.
粉っぽさがなくなったら、パウンド型に入れて4、5回落して空気を抜きます。
7.
オーブンにかけて15分経過したらナイフで切れ目を入れます。切れ目ができたらさらにオーブンで30分間。
8.
竹串を刺して焼け具合を確認。串に生地がついていなければオーブンから出します。
9.
水大さじ1とアプリコットジャムを混ぜ合わせアプリコットソースを作り、パウンドケーキの上に塗ります。
10.
出来上がり。
https://cookpad.com/recipe/3103003
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