文字サイズ:
小
中
大
印刷する
ロールオムライス
by ばぁばまんま
大好きなオムライスを切り分けて、楽しいパーティー!「子どものパーティ」カテゴリ掲載。
コツ、ポイント
薄焼き卵は、フライパンの縁まで使って大きく作ると、きれいに包めます。 ご飯を包むときは、両手で持って回すときれいに包めます。 具は、椎茸、ピーマンなど、いろいろ入れてもいいですね。
材料
(四人分)
卵
2個
鶏細切れ肉
50g
玉ねぎ
1/2個
人参
約3cm
塩
少々
こしょう
少々
ご飯
丼1杯
トマトケチャップ
約大さじ3杯
このレシピの生い立ち
娘の大好きなオムライスを誕生パーティーに作るのに、一皿をみんなで取り分けて食べられるように工夫しました。
1.
フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、溶き卵を入れ、火を弱めて薄焼き卵を作り、大きめの皿に移す。
2.
玉ねぎ、人参をみじん切りにする。
3.
フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、鶏肉、玉ねぎ、人参を炒める。
4.
塩コショウをしてから、温かいご飯を入れ、さらに炒める。
5.
トマトケチャップを入れ、切るように炒め、全体に色づいたら火を止める。
6.
薄焼き卵の手前側にチキンライスを細長く置き、卵を両側から巻いて形を整える。
7.
卵の上にケチャップをかけ、人数分に切りわけて食べる。
https://cookpad.com/recipe/3151217
© 1998 - 2024 Cookpad Inc.