文字サイズ:
小
中
大
印刷する
筍の簡単煮☆お弁当*おつまみ用♪
by チイチャンママ
佃煮の様に小さく刻むので、お弁当の隙間に入れ易く、鷹の爪のピリッとした辛さがおつまみにも(^^)v
コツ、ポイント
既に水煮を使っているので、煮る時間は短時間でいけます。 この日私は⅔程直ぐに食べちゃいましたが、時間置く方が味が染みます。 翌朝まで置いてお弁当に入れたらちょうどいい味でした♪
材料
(2人分)
水煮筍
200㌘位
だし汁
300㏄
●醤油
大さじ2と½
●みりん
大さじ2
鷹の爪
1本分
このレシピの生い立ち
夜DVD見ながらビール飲もう♪何かあるかな?と冷蔵庫ゴソゴソ^^; 水煮筍が余ってたので、お酒に合う様に鷹の爪で辛めに仕立てて即席で作りました。 次の日お弁当にインしたら美味しかった♬
1.
1.筍は1㌢厚さのいちょう切り(写真上の方)にしてから、1㌢幅(写真下の方)位の細切りにする。
2.
1.鍋にだし汁と●の調味料を入れ、煮立ったら筍と鷹の爪を入れる。 2.中火にし、落とし蓋をして10分強煮る。
3.
1.そのまま冷めるまで置いておくと味が染みます。
4.
2016.05.03話題入り感謝☆ れぽ下さった皆様は… 恵瑠912さん* ジョングレさん* SP♪さん2回下さってます
5.
☆Rokko☆さん* なつき☆ミさん*4回下さいました めみたん☆さん♪ 卯月のうさぎ2014さん*
6.
ひより日和お昼寝好きさん* カルンさん* yesmamaさんで10人目です* 皆様どうもありがとうございました♡
7.
他にもフォルダ、印刷、作って下さる全ての皆様に感謝です(≧∇≦)b
https://cookpad.com/recipe/3173678
© 1998 - 2024 Cookpad Inc.