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父の日おやつに♪梅酒レーズン胡桃マフィン
by 白雲堂
甘すぎないので後口も良いんです。父の日にどうぞ! ※油脂の量訂正。15/06/22 ※油脂の種類訂正。17/05/24
コツ、ポイント
・作り方5で梅ジャムをぬる時は、マフィンが熱いうちにどうぞ。マフィンが冷めてから粉砂糖をふってもOK。ジャムはぬらなくてもOK! ・レーズンの梅酒漬け→レーズンに梅酒をふりかけて数時間置いた即席のものでもOK。 ・加熱温度や時間は目安です。
材料
(マフィン型約6個分)
★薄力粉
200g
★BP(あればアルミ不使用)
小さじ1
卵(M)
2個
☆きび砂糖
60g(好みで)
☆溶かしバター(好みの油)
25~30g
☆好みの油(溶かしバター)
25~30g
☆レーズン漬け汁(ID:2927135)
大さじ2
☆牛乳
大さじ3
◎レーズンの梅酒漬け(ID:2927135)
50g(好みで)
◎胡桃(ローストして刻む)
30g(好みで)
仕上げ用梅ジャム(ID:2261362)
適量
このレシピの生い立ち
梅を購入したのをきっかけに、梅酒漬けレーズンを使ってマフィンを作ろうと思いました。
1.
★を合わせてふるっておく。
2.
ボウルに卵を割り入れ、ホイッパーでよく混ぜる。☆を順次加え、その都度よく混ぜ合わせる。
3.
2に1を加えてゴムべらで8割ほど混ぜ、◎を加えて粉けがなくなるまで練らないように混ぜる。
4.
3をマフィンケースに6等分して分け入れ、マフィン型にセットする。
5.
170℃に予熱したオーブンで約20分間加熱する。温度を190℃に上げ、さらに約5分間加熱する。※好みで梅ジャムをぬる。
6.
焼き上がりは竹串を刺して確認する。※割ったらこんな感じ。冷めてからの方が美味。
7.
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15.
アリガトウございます。「色々なマフィン」カテゴリに掲載されました。(2017/05/23)
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